El papel del suelo y del agua en la nutrición autótrofa
Grupo: 518
Autores: Olivares Barón Diana
Laura, Pasten Espinoza Christian G, Morales Soto Alondra, Real Ramírez Henry,
Medina Rodríguez Alejandra C, Díaz Reyes Mariana G.
Preguntas generadoras:
- ¿De qué se alimentan las plantas?
- ¿De qué manera participa el suelo en la
nutrición autótrofa?
- ¿Cuál es la función del agua en la
nutrición autótrofa?
Hipótesis:
Creemos que el suelo proporciona a la planta las sales
minerales que le servirán como materia prima para formar su alimento la glucosa
y es el agua la que aporta con los hidrógenos para producir esta glucosa y a la
vez el agua también transporta los compuestos inorgánicos disueltos a la
planta.
En esta práctica suponemos que detectaremos las diferentes
estructuras que participan en la realización de la fotosíntesis, notaremos el
mecanismo de acción que se lleva a cabo el tallo en sus tejidos vasculares por
medio de las células del xilema y las células del floema para transportar los
líquidos y los minerales absorbidos en el tallo a las hojas de la planta y
viceversa.
Objetivo:
Introducción:
El suelo es la parte superficial de la
corteza terrestre, biológicamente activa, que proviene de la desintegración o
alteración física y química de las rocas y de los residuos de las actividades
de seres vivos
que se asientan sobre ella.
Las
plantas y ciertos microorganismos
autótrofos son las únicas formas vivas capaces de producir materia orgánica,
éstas captan del aire el dióxido de carbono y del suelo, el agua
y las sales minerales disueltas en ella. Gracias a la luz solar
y a la clorofila,
transforman estas sustancias en materia orgánica, que aprovecha el resto de los seres vivos,
a través de las cadenas tróficas.
Cuando
las plantas y los animales mueren, la materia orgánica vuelve al suelo y sufre
la descomposición por la acción de los organismos
descomponedores. Estos la convierten en sustancias simples que pueden ser utilizadas de
nuevo por las plantas. Todo este proceso va formando el suelo vegetal, base de
la actividad agrícola.
Método:
A.
Preparación de la solución hidropónica.
Pesa 1.2 gr de nitrato de calcio, agrega 5 gr de
sulfato de magnesio y añade 3 gr de fosfato de potasio monobásico. Disuélvelos
en agua destilada y afóralos a 1 litro.
B.
Siembra de las plántulas.
Selecciona doce plántulas de frijol
y mide la longitud inicial de cada una. Después enumera cuatro envases de plástico (de
aproximadamente 200 o 250 ml) y siembra tres plántulas por envase, con los
sustratos que a continuación se mencionan:
·
En el
envase 1 agrega tierra hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade 10 ml
de agua de la llave.
·
En el
envase 2 acomoda el tezontle hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade
10 ml de agua destilada.
·
En el
envase 3 coloca tezontle hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade 10 ml
de agua de la llave.
·
En el
envase 4 vierte la solución hidropónica y acomoda las plántulas cuidando de que
las raíces queden sumergidas.
Resultados:
1 Plántulas de soya (1)
2 Plántulas de soya (2)
3 plántulas de soya (3)
4 Plántulas de soya (4)
5 Mediciones iniciales de las plantulas.
Discusión de resultados:
Cuadro que elaboró el equipo 3
|
Recipiente 1
Suelo
+
10 ml de agua de la llave
|
Recipiente 2
Tezontle
+
10ml de agua destilada
|
Recipiente 3
Tezontlle
+
10ml de agua de la llave
|
Recipiente 4
Solución
hidropónica
|
Medición inicial
|
8 cm
|
8.8 cm
|
7 cm
|
9 cm
|
Medición 1
|
8.5 cm
|
9 cm
|
9 cm
|
9.2 cm
|
Medición 2
|
8.8 cm
|
9.2 cm
|
9.5 cm
|
9.2 cm
|
Medición 3
|
8.8 cm
|
10 cm
|
10 cm
|
9.3 cm
|
Medición 4
|
9 cm
|
10.3 cm
|
10 cm
|
9.4 cm
|
Medición 5
|
12 cm
|
10.5 cm
|
11 cm
|
10 cm
|
Medición 6
|
12 cm
|
11 cm
|
13 cm
|
11 cm
|
Cuadro equipo 1
|
Recipiente 1
Suelo
+
10 ml de agua de la llave
|
Recipiente 2
Tezontle
+
10 ml de agua destilada
|
Recipiente 3
Tezontle
+
10 ml de agua de la llave
|
Recipiente 4
Solución hidropónica
|
Medición inicial
|
8.5 cm
|
8.5 cm
|
7 cm
|
9 cm
|
Medición 1
|
8.8 cm
|
8.8 cm
|
7.7 cm
|
9.4 cm
|
Medición 2
|
8.8 cm
|
9.3 cm
|
8.2 cm
|
9.7 cm
|
Medición 3
|
8.8 cm
|
9.5 cm
|
9. 7cm
|
0
|
Medición 4
|
8.9 cm
|
9.9 cm
|
10.5 cm
|
0
|
Medición 5
|
9 cm
|
10.3 cm
|
11.8 cm
|
0
|
Medición 6
|
9 cm
|
10.5 cm
|
13.6 cm
|
0
|
Cuadro del equipo 2
|
Recipiente 1
Suelo
+
10 ml de agua de la llave
|
Recipiente 2
Tezontle
+
10 ml de agua destilada
|
Recipiente 3
Tezontle
+
10 ml de agua de la llave
|
Recipiente 4
Solución hidropónica
|
Medición inicial
|
|
|
|
|
Medición 1
|
8cm
|
9cm
|
9cm
|
9cm
|
Medición 2
|
9cm
|
9cm
|
9cm
|
9cm
|
Medición 3
|
10cm
|
9cm
|
10cm
|
10cm
|
Medición 4
|
12cm
|
10cm
|
10cm
|
10cm
|
Medición 5
|
14cm
|
10cm
|
10cm
|
11cm
|
Medición 6
|
15cm
|
11cm
|
10cm
|
11cm
|
Como se
puede observar, en los equipos se puede ver que las plantas que estuvieron en
la solución hidropónica tuvieron un mayor crecimiento debido a la gran variedad
de sales minerales que la planta utiliza como materia prima para producir su
alimento, por supuesto en el tezontle con agua destilada no debería haber
crecimiento puesto que no hay sales minerales.
Replanteamiento de la hipótesis:
Creemos que el suelo proporciona a la planta las sales
minerales que le servirán como materia prima para formar su alimento la glucosa
y es el agua la que aporta con los hidrógenos para producir esta glucosa y a la
vez el agua también transporta los compuestos inorgánicos disueltos a la
planta.
En esta práctica suponemos que detectaremos las diferentes
estructuras que participan en la realización de la fotosíntesis, notaremos el
mecanismo de acción que se lleva a cabo el tallo en sus tejidos vasculares por
medio de las células del xilema y las células del floema para transportar los
líquidos y los minerales absorbidos en el tallo a las hojas de la planta y
viceversa.
Conclusiones:
Hemos concluido que las sales y minerales no son el alimento de la
planta, si no que ayudan a formar la materia orgánica, para su alimento, que
las raíces son las que absorben el agua y sales minerales, tienen paredes
celulares a través de las cuales estos pasan por osmosis y acarreadores
respectivamente. El tallo es el órgano de la planta que sostienen las hojas y
estructuras productivas, tienen conductos muy delgados que permiten llevar agua
minerales a la hojas a este proceso se le llama xilema y que cuando se distribuye
la glucosa de las hojas al tallo se llama floema. Que las hojas son delgadas y
planas que captan la energía solar y el dióxido de carbono.
Conceptos clave:
La raíz es el órgano
generalmente subterráneo, especializado en:
·
Fijación de la
planta al substrato.
|
|
·
Absorción de agua
y sustancias disueltas.
|
|
·
Transporte de
agua y solutos a las partes aéreas.
|
|
·
Almacenamiento:
las plantas bienales como zanahoria almacenan en la raíz durante el
primer año reservas que utilizarán el segundo año para producir flores,
frutos y semillas.
|
Tallo
Es la parte
de la planta que tiene como funciones servir de sostén a las hojas, flores y
frutos y conducir la savia a través de sus vasos. Crece en sentido inverso al
de la raíz. Es exclusivo de las plantas que tienen un tronco con tejidos
diferenciados para cumplir diferentes funciones
El
Xilema
Se trata de un tejido
leñoso de los vegetales superiores que conduce agua y sales inorgánicas en
forma ascendente por toda la
planta y proporciona también soporte mecánico. En las hojas, las flores y los
tallos jóvenes, el xilema se presenta combinado con floema en forma de haces
vasculares conductores. Las raíces tienen un cilindro central de xilema. El
xilema formado a partir de los puntos de crecimiento de tallos y raíces se llama
primario. Pero además, la
división de las células del cámbium, situado entre el xilema y el floema, puede
producir nuevo xilema o xilema
secundario; esta división da lugar a nuevas células de xilema hacia el
interior en las raíces y hacia el exterior en casi todos los tallos. Algunas
plantas tienen muy poco xilema secundario o ninguno, en contraste con las
especies leñosas; el término botánico xilema significa madera.
El xilema puede contener
tres tipos de células alargadas: traqueidas,
elementos vasculares o vasos (tráqueas)
y fibras. En la madurez, cuando
desempeñan funciones de transporte, todas estas células están muertas. Las traqueidas son células
alargadas con paredes gruesas caracterizadas por la presencia de zonas delgadas
muy bien definidas llamadas punteaduras.
Los elementos vasculares o vasos son traqueidas especializadas cuyas paredes
terminales están atravesadas por uno o varios poros; una serie vertical de
elementos vasculares que forman un tubo continuo se llama vaso. Las fibras son traqueidas
especializadas de pared muy engrosada que apenas realizan funciones de
transporte y que sirven para aumentar la resistencia mecánica del xilema.
El Floema:
En las plantas
superiores, el floema es un tejido vascular que conduce azúcares y otros nutrientes
sintetizados desde los órganos que los producen hacia aquéllos en que se
consumen y almacenan (en forma ascendente y descendente). El floema está
organizado en haces vasculares, que son los filamentos longitudinales del
tejido conductor, asociados con el tejido conductor de agua o xilema. Los haces
vasculares constituyen importantes órganos estructurales de los tallos
herbáceos y los nervios de las hojas. En el cilindro vascular que atraviesa el
centro de la raíz del ranúnculo, por ejemplo, el xilema forma un núcleo central
estrellado en cuyas ranuras se insertan los haces de floema. De forma típica,
el xilema ocupa el lado del haz vascular más próximo a la médula, aunque no son
raras disposiciones distintas. En las partes más viejas de la planta, las
células blandas del floema son aplastadas y empujadas hacia afuera por el
floema nuevo que se va formando en el proceso de crecimiento. El floema nuevo
se crea por la acción del cámbium o zona de crecimiento, una capa celular que
separa el xilema del floema y produce células de este segundo tipo hacia el
exterior de la planta.
El floema consta de dos
tipos de células conductoras: tubos
cribosos, que son los elementos más característicos, y células anexas. Los tubos cribosos son
células alargadas con las paredes de los extremos perforadas por numerosos
poros diminutos; a través de ellos pueden pasar las sustancias disueltas. Estos
elementos están conectados en series verticales. Las células están vivas cuando
llegan a la madurez, pero los núcleos se desintegran antes de iniciar la
función conductora. Las células anexas, más pequeñas, conservan los núcleos
durante la madurez y también están vivas; se forman junto a los tubos cribosos
y se cree que controlan el proceso de conducción.
Hoja
Es el órgano vegetativo y generalmente aplanado de las plantas vasculares, especializado principalmente para realizar la
fotosíntesis. Las hojas son órganos vegetativos, generalmente
aplanados, situados lateralmente sobre el tallo, encargados de la
fotosíntesis.
La morfología y anatomía de tallos y hojas
están estrechamente relacionadas. Un órgano no puede existir sin el otro, en
conjunto constituyen el vástago.
Hay muchos tipos de hojas: verticiladas,
opositopinadas, estípulas, cotiledóneas, etc.
Estomas
Los estomas
de las plantas son un tipo celular que
permiten el intercambio gaseoso de las hojas de las plantas
terrestres. Los estomas son una estructura que está formada por dos células que
se encuentran en la epidermis de los tejidos verdes de los vegetales,
especialmente en la superficie de las hojas, tanto en el haz como en el envés,
siendo más frecuentes en el envés. Las plantas adaptadas a sequías y a fuertes
insolaciones suelen presentar un menor número de estomas en general y éstos
están situados con mucha mayor frecuencia el envés (la parte de debajo de la
hoja) para disminuir la pérdida de agua por transpiración. De esta manera los
estomas están protegidos del sol y permite controlar mejor la transpiración (la
perdida de agua), así los estomas pueden intercambiar gases sin peligro de
deshidratación.
Las raíces nunca
tienen estomas. Las plantas parásitas
que no tienen clorofila no
presentan estomas y las partes aéreas
de las plantas, que no tengan clorofila tendrán estomas no funcionales, como por
ejemplo en los pétalos de las flores. Las plantas acuáticas tampoco tienen estomas puesto que no
los necesitan para intercambiar gases disueltos en agua con su entorno, las
plantas flotantes y las que presentan una parte del cuerpo sumergida solo los
presentan en aquellas zonas que están en contacto con el aire.
Características: Los estomas están formados por dos células que presentan forma arriñonada, que se denominan oclusivas o de cierre, a las que rodean otras células llamadas acompañantes. El poro que forman cuando se abren se denomina ostiolo.
Características: Los estomas están formados por dos células que presentan forma arriñonada, que se denominan oclusivas o de cierre, a las que rodean otras células llamadas acompañantes. El poro que forman cuando se abren se denomina ostiolo.
Fuentes:
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