Digestión de las grasas
Autores:
Grupo 518
Pasten Espinoza Christian Gerardo.
Olivares Barón Diana Laura.
Díaz Reyes Marina Guadalupe.
Morales Soto Alondra.
Medina Rodríguez Alejandra Carolina.
Real Ramírez Henry.
Preguntas generadoras:
- ¿Cómo actúa la bilis sobre
las grasas?
- ¿En dónde se produce la
bilis?
3.
¿Cuál es el papel que
desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
4.
¿Por qué es necesario
que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
5.
¿Qué es la
emulsificación de una grasa?
Hipótesis:
Creemos que el vaso de precipitados
que va a contener la bilis, el aceite de cocina y el agua nos mostrará la
emulsificación de las grasas. Al agitarse veremos cómo se generan pequeñas
gotas de aceite y posteriormente quedará disperso en el agua.
Objetivos:
· Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
· Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
· Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
· Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
· Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición
química.
Introducción:
Las
grasas son compuestos orgánicos que forman el grupo más grande de aporte
energético en nuestra alimentación. Su principal función es proporcionar
energía para que el organismo ayude a transportar y absorber las vitaminas
liposolubles y a incorporar los ácidos grasos esenciales que el cuerpo no
produce por sí mismo. De cada gramo de grasa el cuerpo obtiene 9 calorías.
La
digestión de grasas comienza cuando el quimo pasa del estómago al duodeno
(primera porción del intestino delgado) donde la bilis colabora con la
digestión de grasas y otros lípidos. Cuando el quimo está en el duodeno, una
hormona estimula la contracción de las paredes de la vesícula biliar y libera
la bilis por el colédoco (conducto biliar común).
Método:
·
-Verter 100 ml de agua tibia en dos vasos de
precipitados.
·
-Agregar a los dos vasos 5ml de aceite de cocina
·
-En uno de los vasos de precipitados prepara una
solución al 1% de bilis para ello se pesa 1 g de bilis y posteriormente se
disuelve en 100 ml de agua
·
-A uno de los vasos de precipitados que contiene
aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%.
·
-Agita ambos vasos de precipitados y observa la
acción de la bilis sobre la grasa, dejar de agitar y volver a observar que le
sucede a las mezclas.
Resultados:
Discusión de resultados:
Grasa: Las grasas son ésteres de la glicerina
(propanotriol) con diferentes ácidos grasos de más de tres átomos de carbono.
Los ácidos grasos que dan lugar a las grasas son muy numerosos y entre ellos
destacan: el butírico (tiene 4 átomos de carbono), el palmítico (16 átomos de
carbono), el esteárico (18 átomos de carbono) y el oleico (18 átomos de
carbono); en este último por los dos átomos centrales están unidos entre sí por
doble enlace (es insaturado).
La reacción entre la glicerina y el ácido graso
formándose la grasa (éster) se denomina esterificación, en ella tres moléculas
de ácido graso se combinan con una molécula de glicerina originándose una
molécula de grasa y tres de agua, la reacción contraria por hidrólisis se
denomina saponificación.
Emulsificación: La emulsión es una mezcla de
lípidos y agua en la cual las partículas de lípidos se mantienen dispersas en
el medio acuoso por agentes emulsificantes como los lípidos polares que forman
una capa superficial que separa la masa principal del material no polar de la
fase acuosa y los mantiene estables y dispersos. En el caso de la digestión la
grasa se emulsifíca mediante una sustancia denominada bilis que se produce en
el hígado y se guarda en la vesícula biliar. Lo que la bilis logra es
descomponer grandes glóbulos de grasa en pequeñas gotas de grasa.
Hidrofílico: [Lat. hydro, agua + philios, amigo]:
que tiene afinidad por el agua; aplicable a las moléculas polares o a las
regiones polares de las moléculas grandes.
Hidrofóbico: [Lat. hydro, agua + Gr. phobos,
miedo]: que no tiene afinidad por el agua; se aplica a las moléculas no polares
o a las regiones no polares de las moléculas.
Replanteamiento de la
hipótesis: Creemos
que la bilis actuará sobre las grasas de tal manera que primero serán emulsificadas,
así las grandes gotas de grasas pasarán a ser pequeñas gotas y podrán entrar
las lipasas. La bilis es no polar y es segregada por el hígado.
Conclusiones:
Concluimos que efectivamente la bilis actuó
emulsificando las gotas de aceite haciéndolas más pequeñas ya que solo se
observó esta reacción en el vaso con agua + aceite + bilis, en el que solo
tenía agua y aceite se observó la separación de los dos.
Conceptos clave:
Digestión de las
grasas: La presencia de grasas en el intestino delgado, produce hormonas las cuales
estimulan la liberación de lipasa por el páncreas y bilis de la vesícula
biliar. La lipasa, degrada la grasa en monoglicéridos y ácidos grasos.
La bilis emulsifica los ácidos
grasos de manera que puedan ser fácilmente absorbidos. Los ácidos grasos de
cadena corta y mediana, son absorbidos directamente dentro de la sangre vía los
capilares del intestino delgado y viajan a través de la vena porta tal como lo
hacen otros nutrientes. Sin embargo, los ácidos grasos de cadena larga, son
demasiado largos para ser liberados directamente dentro de los pequeños
capilares intestinales.
Emulsificación de
las grasas: La grasa no digerida se
encuentra en el intestino como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas
en partes más pequeñas para que las enzimas digestivas hidrosolubles (solubles
en agua) puedan actuar sobre las mismas.
En parte, el proceso de emulsificación se
realiza por el movimiento del alimento en el estómago junto con los productos
de la digestión gástrica. Pero indiscutiblemente es bajo la influencia de la
BILIS producida a nivel del hígado, que la emulsificación de la grasa alcanza
su objetivo final.
La BILIS no contiene
enzimas digestivas, sin embargo, contiene grandes cantidades de sales biliares
así como un fosfolípido conocido como lecitina. Estas dos sustancias, en
especial la lecitina, son muy importantes en el proceso de emulsificación. Este
proceso hace que las gotas de grasa reduzcan su tensión superficial, y al ser
agitadas en el intestino delgado se fragmenten fácilmente.
Bilis y sitio de su
producción: La
bilis es una sustancia líquida verde y
de sabor amargo producida por el
hígado de muchos vertebrados. Interviene en
los procesos de digestión funcionando como
emulsionante de los ácidos grasos. Contiene sales biliares, proteínas, colesterol, hormonas y agua (mayor
componente, cerca del 97 % del contenido total).
Este proceso químico de la digestión requiere del agua
y de las sustancias digestivas que se encuentran en los jugos gástricos.
Este proceso comienza en la boca, con la acción de la saliva, y continúa a lo
largo del sistema digestivo. Las sustancias que participan en la
digestión son específicas para los diferentes componentes de los
alimentos. Esto hace de la digestión un proceso sumamente especializado.
Bibliografía y
cibergrafía:
Falta carátula, no se ven las imágenes y falta interpretación de resultados.
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